О принятых мерах по снятию временных ограничений на выезд должников за пределы РК

28 июля 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
О принятых мерах по снятию временных ограничений на выезд должников за пределы РК - 1450098166

   08.07.2020  года вступил в силу  Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам     совершенствования исполнительного производства».

   Одним из внесенных изменений  является увеличение порога размера   задолженности должников с 20 до 40 МРП, служащих основанием для  применения  судебными исполнителями временных ограничений на выезд.   

   В соответствии с п.4 ст.43 Закона «О правовых актах», законодательные акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Если после совершения правонарушения ответственность за него         законом отменена или смягчена, применяется новый закон.

   В этой связи, прокуратурой области проанализированы все исполнительные производства, по которым в качестве принудительной меры исполнения, были применены временные ограничения на выезд за пределы РК.

   По результатам, из 7 090 лиц имевших ограничения на выезд, по  акту   прокурорского надзора, ввиду не превышения задолженности порогового значения в 40 МРП,  сняты ограничения  у 1752  должников.    

   Таким образом, права данных лиц защищены и приведены в соответствие с требованиями нового закона.