Прокуратура: синтетические наркотики, ДТП и миграция

09 сентября 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Прокуратура: синтетические наркотики, ДТП и миграция - 1787069416

Заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью прошло в прокуратуре Жамбылской области 29 августа 2019 года. На нем рассмотрен ряд актуальных вопросов.

Один из них - противодействие распространению синтетических наркотиков и психотропных веществ.

Как отметил прокурор области Жаркын Кусаинов, наркомания и незаконный оборот наркотических средств оказывают все более разрушительное воздействие на развитие общества, провоцируют рост преступности, насилия и поражают людей независимо от национальности, социального положения, пола или религии.

В настоящее время все большую популярность набирают, так называемые синтетические наркотики, которым больше подвержена молодежь.

В текущем году уполномоченными органами выявлены сайты, размещавшие рекламу, связанную с распространением синтетических наркотиков. Все они на сегодняшний день заблокированы.

На постоянной основе организовываются мероприятия по удалению со стен домов и зданий города Тараза граффити-надписей, которые содержат кодовое слово и контактные номера драг-дилеров.

Наш регион еще не столкнулся с серьезными проблемами результата употребления таких препаратов, то есть гибелью людей или иных тяжких последствий. Пока до этого не дошло, необходимо ликвидировать данный вид преступности на стадии зарождения.

С учетом этого, в целях корректировки ситуации разработаны совместные мероприятия по взаимодействию между правоохранительными и специальными органами, а также иными заинтересованными органами и организациями.

Еще одной злободневной темой обсуждения стали дорожно-транспортные происшествия.

По данным международных экспертов от дорожно-транспортных происшествий погибают больше, чем от болезни сердца и природных катаклизмов. Не является исключением и Казахстан, где за последние 5 лет наблюдается рост погибших в результате ДТП.

Вызывает озабоченность и ситуация в Жамбылской области. За 2018 год и 7 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано более 1300 ДТП, унесших жизни 145 человек. Увечья различной степени тяжести получили 2 тысяч человек. Эта статистика вывела нашу область в тройку лидеров по стране.

Проведенный анализ причин аварийности показал, что на безопасность дорожного движения влияют такие факторы, как низкая материально-техническая оснащенность органов внутренних дел; увеличение аварийности вследствие высокого физического износа и неудовлетворительного технического состояния транспортных средств; ухудшение состояния существующей транспортной инфраструктуры.

Но главным фактором возникновения ДТП остаётся низкая дисциплина водителей. Именно по вине водителей совершается 99% всех ДТП.

Наиболее частыми нарушениями, приведшими к ДТП в 2019 году явились нарушения скоростного режима и выезда на полосу встречного движения  и  вождение в состоянии опьянения. Установлены ДТП, совершенные лицами, ранее лишенными прав на управления транспортными средствами.

На автодорогах республиканского значения по концентрации ДТП выявлено 32 аварийно-опасных участка. Однако меры, принимаемые уполномоченными органами, все еще не достаточны.

Третьим вопросом обсуждения стали результаты анализа деятельности уполномоченных органов по соблюдению миграционного законодательства.

 Отмечено, что несмотря на немаловажность этой сферы уполномоченными органами допускаются многочисленные нарушения, а именно предоставление гражданства путем указания недостоверных сведений о нации, предоставление гражданства при фактическом нахождении обратившегося за пределами страны, получение формального гражданства бывшими сотрудниками МВД стран СНГ  и другие.

Для решения этих и других проблем надзорным ведомством по итогам совещания определены конкретные задачи и мероприятия, которые заложены в протокол заседания и направлены в уполномоченные органы для исполнения.

Комментарии

Добавить комментарий