Вопрос-ответ

  • № вопроса: 50902
    Дата: 03.12.2019 21:11:45
    ФИО: Гусев Евгений
    Вопрос:
    Здравствуйте! В настоящее время у нас по адресу Жамбылская область, город Тараз, мкр-он Шолдала подрядной организацией ТОО "Байзак Газ Сервис" ведутся работы по проведению газомагистрали для дальнейшего подключения газа населению, именуемое в дальнейшем "Услуги" в указанном районе. Согласно условий, заключенного договора оплата за Услугу составляет 150 000 тенге, из которых 50 000 тенге вступительный взнос, затем ежемесячно первого числа по 25 000 тенге. Всю сумму в указанном размере мы оплатили, за что получили следующую работу: к жилому дому-особняку на два собственника, имеющих каждый отдельный государственный акт на землю и отдельный техпаспорт на 1/2 часть жилого дома была подведена одна общая точка магистрального газопровода. В итоге получилось что за жилой дом по адресу г. Тараз микрорайон Шолдала улица Новая, было оплачено в общем 300 000 тенге (150 000 тенге за квартиру: Новая д. 8, кв. 1 и 2 собственник за квартиру: Новая д.8, кв.2). Мы считаем, что за оплаченные услуги мы должны были получить отдельную выделенную точку к своему дому или стоимость должна быть поделена пополам между двумя хозяевами. Никаких внятных объяснений по своим действия представители ТОО "Байзак Газ Сервис" работающие по подключению к магистральному газопроводу жилых домов микрорайона Шолдала нам не дают. Мы обратились за разъяснениями в Жамбылский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймак» по г. Тараз, где нам пояснили, что если у нас имеется свой государственный акт на землю, отдельный техпаспорт отвод от магистрального газопровода у нас должен быть отдельный. Представители ТОО "Байзак Газ Сервис" отдельный отвод делать отказываются, ссылаясь на указания вышестоящего руководства и возвращать половину от стоимости подключения также отказываются. Просим Вас дать разъяснения по правомерности своих действий по требованию подключения отдельной газоотвода для своего жилого дома и указать на дальнейшие действия по урегулированию дальнейших вопросов для подключения к газу жилого дома. Заранее благодарим Вас за предоставленный ответ.
    Дата ответа:
    9 декабря, 2019 - 10:31
    Ответ:
    Ваше обращение от 04.12.2019 года на действия ТОО «Байзак Газ Сервис» рассмотрено. Сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона Республики Казахстан «О прокуратуре» органы прокуратуры рассматривают обращения при угрозе необратимых последствий (для жизни, здоровья людей и безопасности страны), а также нарушения прав неограниченного круга лиц или лиц, неспособных самостоятельно себя защитить (в силу физических, психических и иных обстоятельств). При этом указанная категория обращений рассматривается прокурорами лишь в случаях: нарушения законности или угрозы их наступления в деятельности правоохранительных и специальных государственных органов; наличия конфликта интересов в деятельности уполномоченного государственного органа либо его должностных лиц, в компетенцию которого входит рассмотрение обращения; обжалования решения и действия (бездействие) уполномоченного государственного органа либо его должностных лиц. Ваше обращение вышеуказанным критериям не соответствует, также не использована возможность рассмотрения Ваших доводов уполномоченным органом. С учетом указанных требований Закона, Ваше обращение направлено для рассмотрения в департамент комитета по регулированию естественных монополий по Жамбылской области и Жамбылский производственный филиал АО «КазТрансГаз Аймақ». О результатах рассмотрения будет Вам сообщено уполномоченными органами. В соответствии со статьей 20-1 Закона Республики Казахстан «Об административных процедурах» рассмотрение жалобы на действия (бездействие) должностных лиц, а также на акты (решения) государственных органов производится вышестоящим государственным органом (вышестоящим должностным лицом) либо судом. В связи с этим в случае несогласия с решением уполномоченного органа, Вы вправе обжаловать его в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) либо в суд.
  • № вопроса: 50900
    Дата: 02.12.2019 19:30:15
    ФИО: Сабиров саламат
    Вопрос:
    почему в с,кордай по улице центральной улице жибек жолы возле РОВД периодически отключается свет на протяжении 10 лет, у нас из за отключений портятся продукты в холодильниках, выходит из строя энергозависимые котлы и мы всем селом мерзнем. Звоним в РЭС диспетчеры отвечают, что оборудование старое ремонтировать бесполезно, трансформаторы не обновляются.
    Дата ответа:
    9 декабря, 2019 - 10:29
    Ответ:
    Прокуратурой области Ваше обращение по вопросу периодического отключения электричества, поступившее на блог Генерального Прокурора РК, рассмотрено. Сообщаю, что в соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона РК «О прокуратуре» органы прокуратуры рассматривают обращения при угрозе необратимых последствий (для жизни, здоровья людей и безопасности страны), а также нарушения прав неограниченного круга лиц или лиц, неспособных самостоятельно себя защитить (в силу физических, психических и иных обстоятельств). При этом указанная категория обращений рассматривается прокурорами лишь в случаях: нарушения законности или угрозы их наступления в деятельности правоохранительных и специальных государственных органов; наличия конфликта интересов в деятельности уполномоченного государственного органа либо его должностных лиц, в компетенцию которого входит рассмотрение обращения; обжалования решения и действия (бездействие) уполномоченного государственного органа либо его должностных лиц. Ваше обращение вышеуказанным критериям не соответствует, также не использована возможность рассмотрения Ваших доводов уполномоченным органом. С учетом указанных требований Закона, рассмотрение Вашего обращения поручено РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий РК» по Жамбылской области и акимату Жамбылской области. В соответствии со статьей 20-1 Закона РК «Об административных процедурах» рассмотрение жалобы на действия (бездействие) должностных лиц, а также на акты (решения) государственных органов производится вышестоящим государственным органом (вышестоящим должностным лицом) либо судом. В случае несогласия с решениями уполномоченных органов, Вы вправе их обжаловать в вышестоящие органы (вышестоящему должностному лицу), органы прокуратуры, либо в суд.
  • № вопроса: 50898
    Дата: 01.12.2019 10:27:52
    ФИО: сейтбек н
    Вопрос:
    Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции». Согласно новому закону, вводится антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов. «Этот механизм дает возможность уже на стадии разработки законодательных и подзаконных актов выявлять и устранять нормы, потенциально несущие в себе коррупционные риски. Такую задачу поставил Глава государства в своем Послании народу Казахстана. При разработке механизма будут предусмотрены соответствующие нормы. Все заключения экспертов будут в открытом доступе. Активное участие общественности позволит принимать более качественные законы, постановления Правительства, приказы министров и другие акты. В селе жилые дома построены без разрешительных документов или с нарушением, в том числе связанные с волокитой при узаконении. К примеру, жителями подаются на утверждение эскизный проект на строительство жилого дома. Однако, несмотря на то, что они получили архитектурное - планировочное задание на проектирование строительства жилого дома без технических условий на подключение к источникам инженерного и коммунального обеспечения (далее - Источники). Населению в утверждении этого эскиза отказывают, в связи с отсутствием в эскизе проектов инженерных сетей. Тогда как у сельского жителя, в связи с низким уровнем жизни, практически, в его жилом доме отсутствуют названные сети. В связи с изложенным, прошу внести изменения в НПА для определения вправе ли отдел архитектуры отказать в утверждении эскиза жилого дома за отсутствием инженерных сетей, если в доме не предусмотрены инженерные сети и все работает автономно (на угле, уличный туалет вместо канализации, вместо водопровода уличная колонка и т д).
    Дата ответа:
    5 декабря, 2019 - 19:07
    Ответ:
    Ваше обращение о внесений изменений в действующее законодательство рассмотрено. Сообщаю, что Ваше предложения приняты к сведению и направлено в акимат области. Одновременно выражаем Вам благодарность за Ваше участие в совершенствовании законодательства.
  • № вопроса: 50889
    Дата: 28.11.2019 11:58:37
    ФИО: КАЛИБЕКОВ МУРАТЖАН
    Вопрос:
    Прошу Вас провести проверку Законности принятых решений Департамента внутреннего государственного аудита № 311010000-4-5/6-74319 по открытому конкурсу № 3648853-1, так ка считаю что данным учреждением нарушаются главные принципы проведения государственных закупок а так же систематически принимаются решения и выставляются уведомления при пересмотре протоколов итогов по причинам не указанным в предварительных протоколах допуска потенциальных поставщиков, кроме того данным департаментом допущены заключения договор способом из одного источника путем прямого заключения договора 090740003638/190005/01, 020740001274/190061/00, 020740001274/190040/00, 020740001274/190038/00, 020740001274/190035/00, 020740001274/190026/00, в связи с тем что указанные договора были заключены путем прямого заключения учреждением нарушены: - оптимальное и эффективного расходования денег, используемых для государственных закупок - предоставления потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом; - добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков; - открытости и прозрачности процесса государственных закупок; - ответственности участников государственных закупок; - недопущения коррупционных проявлений; Прошу наказать ответственных лиц, и провести проверку стоимости поставленных товаров.
    Дата ответа:
    3 декабря, 2019 - 09:49
    Ответ:
    Ваше обращение на действия должностных лиц Департамента внутреннего государственного аудита по Жамбылской области и проверки стоимости поставленных товаров в соответствии с пунктом 6 статьи 7 Закона РК «О порядке рассмотрении обращений физических и юридических лиц» направлено в Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК. В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона РК «О прокуратуре» органы прокуратуры рассматривают обращения при угрозе необратимых последствий (для жизни, здоровья людей и безопасности страны), а также нарушения прав неограниченного круга лиц или лиц, неспособных самостоятельно себя защитить (в силу физических, психических и иных обстоятельств). При этом указанная категория обращений рассматривается прокурорами лишь в случаях: нарушения законности или угрозы их наступления в деятельности правоохранительных и специальных государственных органов; наличия конфликта интересов в деятельности уполномоченного государственного органа либо его должностных лиц, в компетенцию которого входит рассмотрение обращения; обжалования решения и действия (бездействие) уполномоченного государственного органа либо его должностных лиц. Ваше обращение вышеуказанным критериям не соответствует, также не использована возможность рассмотрения Ваших доводов уполномоченным органом. С учетом указанных требований Закона, Ваше обращение направлено для рассмотрения в Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК. В случае несогласия с решением уполномоченного органа, Вы вправе обжаловать его в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), органы прокуратуры, либо в суд.
  • № вопроса: 50861
    Дата: 25.11.2019 17:29:04
    ФИО: зыбина Т
    Вопрос:
    моя бабушка умерла полгода назад и в ее доме никто не жил. Однкако, газовое хозяйство Кордайского района начислило ей за газ, при этом не за фактически использованный газ,а по тарифу в связи с тем, что срок эксплуатации газового счетчика истек. На возражение с предоставлением свидетельства о смерти жильца, руководство газового хозяйства заявило, что умерший должен был написать заявление об отключении газа, в этом случае оплата не начислялось бы. Из логики филиала газтрансгазАймак, умершие должны были воскреснуть и идти в газовое хозяйство, чтобы написать заявление. Следует отметить , что контролер газа периодически осматривает газовый счетчик и должен был его отключить в связи с истечением срока годаности счетчика газа и смертью жильца. Однако, они умышенно этого не делают чтобы получить необоснованую прибыль с населения. Позже представители газа все таки отключили газ. Мы провели проверку счетчика и хотели егго установить, однако газовики заявили что только они будут устанавливать счетчик, а не конкурирующая организация . В обратном случае пригрозили не подключить газ. При этом, подключение газового счетчика стоит 3000, опломбирование 7000. Просим принять меры по факту самоуправства, превышения доминирующего положения, ограничения конкуренции.
    Дата ответа:
    29 ноября, 2019 - 11:43
    Ответ:
    В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона Республики Казахстан «О прокуратуре» органы прокуратуры рассматривают обращения при угрозе необратимых последствий (для жизни, здоровья людей и безопасности страны), а также нарушения прав неограниченного круга лиц или лиц, неспособных самостоятельно себя защитить (в силу физических, психических и иных обстоятельств). При этом указанная категория обращений рассматривается прокурорами лишь в случаях: нарушения законности или угрозы их наступления в деятельности правоохранительных и специальных государственных органов; наличия конфликта интересов в деятельности уполномоченного государственного органа либо его должностных лиц, в компетенцию которого входит рассмотрение обращения; обжалования решения и действия (бездействие) уполномоченного государственного органа либо его должностных лиц. Ваше обращение вышеуказанным критериям не соответствует, также не использована возможность рассмотрения Ваших доводов уполномоченными органами. С учетом указанных требований Закона, а также согласно пункту 6 статьи 7 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» Ваше обращение, поступившее на блог Генеральной прокуратуры на действия работников Кордайского филиала АО «КазТрансГазАймақ» для рассмотрения направлено в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области. О результатах рассмотрения Вашего обращения будет сообщено в установленном порядке указанным органом.

Страницы