В прокуратуре Жамбылской области подвели итоги работы за 2018 год

02 ақпан 2019 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
В прокуратуре Жамбылской области подвели итоги работы за 2018 год - 1443085899

 прокуратуре Жамбылской области обсудили итоги работы за истекший год и обозначили задачи на перспективу.



Отмечено, что мерами профилактики, в т.ч. в рамках реализации проектов «Обезопасим имущество от преступных посягательств», «Безопасный Тараз» удалось значительно улучшить криминогенную обстановку в регионе. Количество совершаемых преступлений сократилось на 21,5% (с 12 487 до 9 804), в том числе краж на  21,7% (с 7068 до 5536).



Посредством изучения КУИ органов уголовного преследования и сверок с фактическими обстоятельствами происшествий выявлено 75 укрытых уголовных правонарушений, по всем фактам проводятся досудебные расследования.



Проверкой установлены факты необоснованной переплаты денежных средств переводчикам, привлекаемым по уголовным делам на сумму более 13 млн. тенге, в настоящее время антикоррупционной службой проводится расследование.



Пресечены факты необоснованного вовлечения граждан в орбиту уголовного преследования.



Государству возмещен ущерб на сумму более 2 млрд. тенге, причиненный уголовными правонарушениями.



В свете гуманизации уголовно-правовой сферы на 32,4% (с 820 до 554) сокращено применение меры пресечения в виде содержания под стражей.



Активно внедряются цифровые технологии, более 1,2 тыс. уголовных дел расследовалось в электронном формате.



В 2 раза (с 77 до 40) сокращено количество повторных преступлений, совершенных подучетными служб пробации.



В сфере защиты общественных интересов за допущенные нарушения к ответственности привлечено порядка 1,5 тыс лиц.



 Государству возмещен ущерб в размере чуть менее 1,5 млрд. тенге, в бюджет взыскано порядка 600 млн. тенге,  возвращено имущество на сумму свыше 300 млн. тенге.



Только после вмешательства прокуратуры более 5 тыс. лиц с ограниченными возможностями смогли воспользоваться гарантированным объемом социальной помощи.



К примеру, 1,3 тыс. гражданам обеспечена выдача протезно-ортопедических средств, 222 лицам возвращены незаконно удержанные налоги с дохода на сумму 6,5 млн.



В сфере земельных отношений мерами реагирования государству возвращено 37 гектаров земли стоимостью  свыше 300 млн. тенге.



Приведены в соответствие с законом 16 судебных актов по гражданским и административным делам.



В Центре правоохранительных услуг правовая помощь оказана  порядка 4,4 тыс. гражданам, в том числе прокурорами – 2,2 тыс.



По итогам заседания даны указания по усилению надзорной деятельности и определены приоритетные задачи на предстоящий год.

Пікірлер

Жаңа пікірді жазу